Asal Mula Kata Pertamax dan Gambarnya

by Error Shinobi
Istilah pertamax pertama kali datang di sebuah blog bernama KafeMotor (dah pensiun) dan dipopulerkan oleh pemilik blog tersebut. Namun sayang rencana mempopulerkan kata Pertamax tidak berhasil karena blog tersebut kurang ramai di kunjungi sehingga istilah tersebut hanya dikenal oleh beberapa orang saja (tidak lebih dari 10 orang) akhirnya istilah Pertamax kembali muncul dan dipopulerkan oleh situs Komunitas Indonesia Terbesar Kaskus yang memiliki lebih dari 800.000 anggota, jumlah ini sudah tentu membuat kata Pertamax menjadi populer dalam setelah diadopsi di situs Kaskus. Jadi boleh dikatakan Kaskus yang membuat kata Pertamax menjadi terkenal.

Penjelasan yang mungkin dapat menjelaskan darimana asal-usul kata tersebut ditemukan ialah karena blog tersebut mengangkat tema otomotif sebagai bahan pembahasannya. Oleh karena itu, digunakanlah istilah pertamax untuk menandai komentar pertama pada sebuah tulisan. Istilah ini kemudian menyebar ke banyak kalangan blogger Indonesia, yang kemudian diikuti oleh kalangan non-blogger lainnya semisal pada forum internet, termasuk kaskus !!

Istilah pertamax ini kemudian juga ditafsirkan dengan pemisahan kata “pertama” dan huruf “x”. Pembacaan huruf “x” sebagai “kali” didasarkan atas kebiasaan remaja pada tahun 2005-an yang umum menyingkat kata itu dalam komunikasi tertulis. Sehingga kata pertamax bisa berarti dibaca “pertama kali”.Istilah ini dipakai apabila seseorang melakukan First Blood (Post pertama kali), dan biasanya mereka menuliskan kata “pertamax” dalam postnya.

Untuk mencegah komentator pertamax, terkadang pembuat artikel mengisi kolom komentarnya sendiri dengan pertamax atau kalimat yang senada segera setelah merilisnya. Istilah ini juga digunakan pada salah satu permainan web-based internasional, eRepublik. Dipopulerkan oleh orang Indonesia, istilah tersebut juga digunakan oleh pemain internasional pada permainan tersebut.


Gambar Pertamax...


















Gambar Gagal Pertamax...











Bonus Pertamax...




Referensi:
pastinya di Kaskus dunk...
Category: | 88 Comments »

88 komentar:

Er'end mengatakan...

Pertamax disini,maksih infonya.

ismiaprial mengatakan...

keduax :D Gile

oomguru mengatakan...

gagal pertamax :'(

TituitBom mengatakan...

yahh, gagal pertamax, btw ngakak liat gambar2 nya :D

Rama88 mengatakan...

bruakkkakakak,, gambarnya bikin ane ngakak sambil jungkir balik.. =)) =)).. walaupun ane gagal PERTAMAX,, :'(

A-NX mengatakan...

yah, gagal pertamax gan :D

LaNo Blog mengatakan...

Baru Tau Ane Apa Itu PERTAMAX Thanks Infonya Gan Tapi GAGAL PERTAMAX NIH....

Error Shinobi mengatakan...

@Er'end : happy pertamax sobb... :)

@ismiaprial : lain kali cepeten dikit bro.. biar jadi petamax... :P

@oomguru : kapan-kapan aja pertamax nya oom... :)

Error Shinobi mengatakan...

@TituitBom : masih ada lain kali pertamax nya sob.. :D

@Rama88 : yg penting jgn sampe kencing dicelana bro.. hhe :D

@A-NX : telat siih gan.. :D

@LaNo Blog : u'r welcome... !! lain kali msh ada pertamax bro.. :D

ip-ip mengatakan...

hahahahhahahha.. bikin ngakak gambarnya... hahahah

Farixsantips mengatakan...

Ngakak sumpah Foto fotonya xd wkwkwkwkwkwkw yang nangis akhirnya dapat pertamax juga wkwokwo.
Eh add GPLUSS dong :)
https://plus.google.com/113394813445579581503

Share Our Knowledge mengatakan...

nice info sob. PERTAMAX dh.. hahaha, meski gagal Pertamax.

Wahyu arief mengatakan...

haha, lucu juga gambar" nya..

XaOn mengatakan...

wkkwwk dah gak bisa pertamaxx lagi ane,

Ariefinity blog mengatakan...

wah jauh banget ane dari pertamax :(

Putra Tenzhung mengatakan...

Bangga banget pasti sipencetus karena kata-katanya berhasil populer diseluruh penjuru web/blog/forum indonesia :D

BlogS of Hariyanto mengatakan...

artikel yang jenaka dan menyegarkan :) terimakasih kawan sudah berbagi

Laptop tablets mengatakan...

Huahaha... ane ngakak mulai gambar pertama ampe akhir gan.. thanks :D

voucher hotel murah di rajakamar.com mengatakan...

hahahhaa..kalo ga jadi pertamax premium aja deh mas... :P

Kopiah Putih mengatakan...

Hahahaha...
Saya suka yang bonus pertamax itu gan.

Error Shinobi mengatakan...

@ip-ip : thank's bro.. :)

@Farixsantips : udah saya add sobb...

@Share Our Knowledge : thank's...

Error Shinobi mengatakan...

@Wahyu arief : thank's bro..
@XaOn : lain kali aja bro...
@Ariefinity blog : hhehe.. deketin aja kalo jauh bro.. :D
@Putra Tenzhung : pastinya sobb.. :D

Error Shinobi mengatakan...

@BlogS of Hariyanto @Laptop tablets : u'r welcome sobb.. :)
@voucher hotel murah di rajakamar.com : minyak tanah jg bisa mas.. :P
@Kopiah Putih : itu yg specialnya bro.. :)

cardiacku mengatakan...

Baru tahu asal pertamax nih gan...telat sekali yah

tautanpena mengatakan...

Pena hadir dan absen siang gan...belum pernah nih sekalipun pena pertamax komentar di blog sahabat..ehehe dasar si pena

apakah ini itu mengatakan...

wakakak.. emang kocak2 gambar2 pertamax dari kaskus... heheh.. skalian bantuin cipok ads sobat ah.. emang waktu ntu kena banned sob?

apakah ini itu mengatakan...

loh, sekarang kok udah gak ada lagi??

BagiBagiBlog mengatakan...

Hwahahaaa,,,,NGAKAAKKK dulu Boss!!!
MANTAAFF Daah,,,GOKIL Abiiss!!!
^_^
Ayas sekarang jadi tew neh Asal mula PERTAMAX tuh begono yach... Kereen BGT tuh PERINTISNYA..
Harusnya dapet AWARD tuh!!!
Hwehehee.....

Kumpulan Berita Unik mengatakan...

Baru tw gan.. btw gagal pertamax nih.. hiks..

Error Shinobi mengatakan...

@cardiacku : thank's udah berkunjung.. :)
@tautanpena : lain kali pasti dpt pertamax bro... !
@apakah ini itu : iaa sobb.. dah 3 kali dibanned.. skrng ads saya pindahin diblog satunya... :)

Error Shinobi mengatakan...

@BagiBagiBlog : bukan award lg bos.. tapi rekor muri.. :D
@Kumpulan Berita Unik : thank's dah berkunjung bro.. :)

LaNo HTC mengatakan...

slamat sob anda mendapat Awards Sahabat Blogger silahkan di jemput

Musa Khairul Umam mengatakan...

Wkwkwwkwk,gambarnya lucu gan

Bloggersukaku mengatakan...

Bruakakakak.............
Gambar Pertamax dan Gagal Pertamax memang selalu kreatif...Oh ya agan itu kaskuser juga bukan?

Bisnis Online Blog mengatakan...

sukses Pertamax, menarik sob.Ternyata pertamax ada filosofinya

Bisnis Online Blog mengatakan...

sukses Pertamax, menarik sob.Ternyata pertamax ada filosofinya

saryadinilan mengatakan...

ohh jadi itu awalnya,lucu-lucu gambarnya,love,peace and gaul.

Algo Wijaya mengatakan...

Gagal pertamax, ane jadi terakhirX aja deh kang! hehe :)

Mbah Qopet mengatakan...

wkwkwk....mantap dah....


btw...Link ane di ganti donk... :D http://mbahqopet.blogspot.com

Pulauweb Hosting Murah Indonesia mengatakan...

haha,,bisa aja nih si agan

Bayu Pesek mengatakan...

gw suka yang gambar bung rhoma jadi wolverine itu gaada duanya lhooo asliii keren bangettt.... ahahaha..

cara dapat dollar mengatakan...

oh gitu yaa... ternyata istilah itu ada yang mempopulerkan hahaha

Error Shinobi mengatakan...

@LaNo HTC : makasih awardnya sobb.. segera ke tkp..
@Musa Khairul Umam : kalo ga lucu bukan Shinobi bro.. :D
@Bloggersukaku : nggak juga sobb.. sekali2 aja main di kaskus... :)
@Bisnis Online Blog : iaa bro.. thank's yaaCh...

Error Shinobi mengatakan...

@saryadinilan : iaa bro.. thengkyu yaaCh.. :)
@Algo Wijaya : ga papa terakhir bro.. yg pntng comment... :)
@Mbah Qopet : siiip.. dah diganti bro..

Error Shinobi mengatakan...

@Pulauweb : hhe.. thank's for comment bro.. :)
@Bayu Pesek : hhehe.. sungguh terlalu... :D
@cara dapat dollar : iiaaa bro.. thank's yaaCh...

irvan mengatakan...

tanks infonya

Error Shinobi mengatakan...

@irvan : u'r wellcome... :)

Zh!nTho mengatakan...

wah gokil gambarnya xixixixixixi

Mari Berbagi mengatakan...

mantabs sahabat & inspiratif

Error Shinobi mengatakan...

@Zh!nTho & @Mari Berbagi : makasih udah berkomentar... :)

Terselubung Tetap Konsisten Pakai Topeng mengatakan...

wkow wkow wkowo,,, saya ga pertamax..
gambarnya lucu lucu... XD

Bengkel Bangun mengatakan...

Sering dengar kata Pertamax tapi baru tahu arti kata yang sebenarnya disini.

A-NX mengatakan...

kunjungan malam jum'at sob :D

"Dot-XP" mengatakan...

ke 54X gan, wwkwk

Error Shinobi mengatakan...

@All :
thank's for comment ... :)

Dimas Satrio mengatakan...

menarik sekali kata2 pertamax

Error Shinobi mengatakan...

@Dimas Satrio : thank's bro... :)

Arul Junior mengatakan...

Wah. . baru tau nie sejarah istilah "pertamax"
thakz gan :D

Bangjal Dua Tiga mengatakan...

ane gak pertamaxxx/.// di page one uga bukan

jaid dimana ne

Error Shinobi mengatakan...

@Arul Junior : u'r welcome.. n thank's for visit... :)
@Bangjal Dua Tiga : kayaknya paling buncit dhe' sobb.. :D

Rezki Ji mengatakan...

menurutku aneh tuh kata2 PERTAMAX.yang nemu pasti orngx juga aneh,hehehe Peace .\/..
apa sih enaknya jadi pertamax??dpet hadiah juga kagak,xixixi

clickbebas mengatakan...

hahaha
ngaco ngaco

Cek Info mengatakan...

wah ane baru tahu ni sejarah PERTAMAXXX wah :o

Error Shinobi mengatakan...

@Rezki Ji : emang ga dpt hadiah.. tapi dapet cendol... :D
@clickbebas : hhe.. makasih udah comment.. :D
@Cek Info : waaa... telat bro... :P

Antrian mengatakan...

wakakakaka keren banget and lucu sob infonya....kirain temenan judul dari Asal Mula Kata Pertamax dan Gambarnya....ternyata GOKIL2LAN....Ok siiip gan....

Farixsantips mengatakan...

Kacau juga ini anak SMP gak lulus malah jadi GAGAL PERTAMAX hihi

Error Shinobi mengatakan...

@Antrian : hhehe... siip bro.. :) thank's !!
@Farixsantips : iaa bro.. kyak habis dihukum lari keliling lapangan aja

topjer mengatakan...

mbahahhahaahahah...... ajibbbb neh posting kang, rugi dah klo gak mbaca ne posting hahahahaaaa..

Error Shinobi mengatakan...

@topjer : makasih kang.. :)

W11.INFO mengatakan...

Mantap Gan!!! jgn lupa kunjungan balik, dan pasang link artikel sepuasnya di tempat kami, karena kami social bookmark Indoensia!
www.w11.info

Error Shinobi mengatakan...

@W11.INFO : siip da'. segera ke tkp ne'.. :)

Abdul Sidik mengatakan...

wuaha ha ha, baru tau disini nich pertamax... :)

Error Shinobi mengatakan...

@Abdul Sidik : thank's bro.. dah comment ... :)

Thepoen mengatakan...

haha..Lucu-Lucu Gan Gambarnya..:)

Thepoen mengatakan...

Kalau Istilah AGAN tau Gx..hehe

Error Shinobi mengatakan...

@Thepoen : thank's... kalo kata AGAN saya kagak tau bro.. saya bukan kaskuser sejati ... hhe :D

Devanoby mengatakan...

pertamax itu asal usul nya dari kaskus kan gan ??

nandobase mengatakan...

Ilustrasi-x lucu se-x, Gan waxkaxkax...

Error Shinobi mengatakan...

@Devanoby : dipopulerkan oleh kaskus bro.. :)
@nandobase : thank's bro...

Liandri eko mengatakan...

begitu ya sob ceritanya, gambarnya lucu banget sob bikin ngocok perut.

Error Shinobi mengatakan...

@Liandri eko : iaa sobb... yg pntng jgn sampe kencing dicelana sobb.. :)

Cerita dan Ilmu mengatakan...

kalo bisa pertamax kenapa harus jadi keduax ketigax atau keempax (kayak iklan...)

Error Shinobi mengatakan...

@Cerita dan Ilmu : hhe.. iyaa bro.. makasih udah comment .. :)

Zamaludin mengatakan...

haha keren
pasti nyesel tuh yang punya kata pertamax

Error Shinobi mengatakan...

@Zamaludin : siip .. thank's for comment ... :)

ERWIN PRATAMA mengatakan...

baru tahu aku apa arti dari kata PERTAMAX itu

Error Shinobi mengatakan...

@ERWIN : :) .. makasih udah berkunjung ... !!

richard mengatakan...

awkawkawkawkawk kocak gan yang akhir2, ternyata pertamax dari sebuah blog, kirain saya dri sebuah kaskus

Posting Komentar