Tos Tosan

by Error Shinobi
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi ketiga, tos adalah “undian dengan cara melemparkan uang logam dsb.” Kata ini berasal dari bahasa Inggris ‘toss’ (lemparan) yang diserap secara utuh ke dalam bahasa Indonesia.

Sementara penggunaan kata tos sudah familiar, muncul bentuk turunan tos-tosan di lingkungan olah raga, khususnya sepak bola di Tanah Air, ke dalam perbendaharaan istilah olah raga. Kata ini sepantar dengan adu tendangan penalti.

Sebagai ragam cakapan, tos-tosan di kalangan penggemar sepak bola adalah sesuatu yang lumrah, tapi tidak demikian dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia sampai dengan edisi terbaru. Tema tos-tosan belum tercantum sebagaimana ‘toser’ (pengumpan) dalam olah raga voli. Lalu, dari mana asal istilah ini?

Istilah tos-tosan diduga bertalian erat dengan tradisi tossing coin atau flip a coin yang sudah berlangsung sejak masa Romawi. Pada masa itu, lempar koin dianggap sebagai salah satu ‘jembatan’ pengambilan keputusan karena tidak adanya kesesuaian di antara kedua belah pihak, khususnya tentang sengketa tanah, perkawinan, atau karena tindak kriminal. Lempar koin seolah menjadi salah satu cara terbaik sekaligus praktis dalam mencari penyelesaian.

Dalam perkembangannya, tradisi tos seolah meresap dalam kehidupan sehari-hari dan acap kita jumpai dalam setiap sendi kehidupan manusia di mana pun. Tak ketinggalan dalam ranah olah raga sebagai sebuah kegiatan komunal.

Lingkungan olah raga mengenal tos-tosan melalui kegiatan football di mandala Amerika. Mengadopsi sistem football toss game dalam american fottball, tos-tosan adalah adu keberuntungan membidikkan bola ke dalam gawang sesuai urutan. Konsep adu keberuntungan inilah yang diserap dan dimplementasikan dalam cabang sepak bola sebagai “tos-tosan”. Seperti halnya adu tendangan penalti, bukan?

Satu hal yang pasti, tos-tosan acap menepikan skill, yang ada hanyalah keberuntungan saat melontarkan bola. Namun, setidaknya muncul anologi anyar soal adu tendangan penalti yang mengacu pada konsep football toss game.

source:
bolanews

30 komentar:

Musa Khairul Umam mengatakan...

Wew....,baru tau sejarahnya tos-tosan :)

Musa Khairul Umam mengatakan...

Sekalian pertamax :D

Ismiaprial mengatakan...

jd ahli sejarah skrg ya? :D

TituitBom mengatakan...

seketika di pemikiran saya kata tos-tosan undian berubah menjadi TOS term of service *terlalu banya mengkonsumsi GA :D

Ladida Cafe mengatakan...

tos tosan itu sejenis permainan, yaa pokoknya ada di permainan, wkwkwkkk, ngga jelas, ahaha . .
panjang juga ya sejarahnya, makasih infonya :D

anisayu mengatakan...

Tos, aku baru tahu hehehe mantab deh tos2 an kunjungan hehehe

Rama88 mengatakan...

sejarahnya unik juga ya tos2an,, padahal nyebutnya simple,, hehehhe thx infonya sobat.. :D

Error Shinobi mengatakan...

@Musa Khairul Umam : selamat pertamax nya bro.. :)

@Ismiaprial : dikit² bro.. mengulas sejarah dlu... :D

@TituitBom : waaaa.. kenapa beralih ke TOS GA bro... hhaha :D

Error Shinobi mengatakan...

@Ladida Cafe : iyaa bro.. saia sering tos tosan dlm permaian futsal.. :)

@anisayu : siip tos tosan kunjungan mba'.. :)

@Rama88 : u'r welcome sobb... :)

A-NX mengatakan...

q Baru tau neh sob soal tos-tosan...
biasanya sih kan cuma buat undiankan cuma buat undian

Farixsantips mengatakan...

Panjang juga sejarah tos osan :D

Indrazz Afterlife mengatakan...

Wahhh bro... seandainya kalo yang di lempar uang 100ribuan gak jadi tos tuh.... xixixix

sobat.tirta mengatakan...

was here friend

Liandri eko mengatakan...

wah jadi teringant permainan waktu kecil. ha..ha..ha..
sekalian balas KL yang tertunda.

Error Shinobi mengatakan...

@@A-NX : undian maah jarang sobb.. :)

@Farixsantips : iaa sobb...

@Indrazz Afterlife : jadi berantem sobb.. kalo lempar uang 100rbuan.. hhaha.. soalnya pada berebut semua...

@sobat.tirta : thank's friend for visit...

@Liandri eko : iaa sobb.. saia sering dpt tos tosan kalo ada pertandingan futsal sobb.. n' selalu menang... hhehe :D

WahyuariefT-Blog mengatakan...

Wah ane telat ya gan...

btw ni gan efek link yang saya pake
text-shadow:0 0 10px orange,0 0 10px blue;

vira mengatakan...

hii salam kenal iya dari vira .. :)
jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

Cek Info mengatakan...

mampir mas, apa kabar?

abufarras mengatakan...

Ternyata begini ya asal kata tos-tosan.
Sejak kecil sampai sekarang mah kalau pas ada pertandingan atau pun permainan sering menggunakan cara ini.
Makasih atas infonya gan...

Liandri eko mengatakan...

datang malam membawa semangat baru 5x

Error Shinobi mengatakan...

@WahyuariefT-Blog : thank's bro.. :)

@vira : slm kenal juga vira... :) .thank's udah berkunjung yaaCh..

@Cek Info : alhamdulillah baek bro..

Error Shinobi mengatakan...

@abufarras : masama bro.. n' thank's udah berkunjung... :)

@Liandri eko : siip bro..!!

al kahfi mengatakan...

tapi tos2 an juga bisa di selewengan menjurus perjudian juga tuh ya..kan tebak2an..

Se Avancee mengatakan...

JAdi inget masa2 sekolah hehe tos2an = berantem 1by1. kalo kaya gitu berarti salah mengartikan dong??

tamannya-hati mengatakan...

Dulu waktu masih kecil sering tuh main tos-tosan...sekarang mah udah tidak main kaya gituan lagi

Error Shinobi mengatakan...

@al kahfi : ga pernah denger bro.. judi pake tos tosan.. :)

@Se Avancee : itu mah jos josan bro.. hhehe :D

@tamannya-hati : oh gitu ya bro?? thank's udah brkunjung.. :)

sepatu bagus mengatakan...

oh gitu ya gan,menarik artikelnya

Error Shinobi mengatakan...

@sepatu bagus : iaa bro.. makasih yaaCh... :)

apakah ini itu mengatakan...

tos itu bukannya tepok tangan antar 2 orang??? jadi kalo tos-tosan itu tepok-tepok tangan :p

Error Shinobi mengatakan...

@apakah ini itu : itu ces cesan... hhaha :P

Posting Komentar