Etika Menulis Komentar

by Error Shinobi
Berkomentar di blog lain tak pelak menjadi salah satu strategi andalan para blogger untuk menjaring traffic. Ada prinsip dasar etika berkomentar yang sebaiknya perlu anda ingat yaitu jangan pernah menggunakan teknik spam komentar otomatis.
Menurut saia sebenarnya ada etika untuk berkomentar walaupun mungkin etika ini tidak tertulis. Setidaknya ada beberapa hal yang perlu dilakukan ketika berkomentar, diantaranya :
Gunakan identitas yang jelas ketika berkomentar. Identitas yang jelas yang saia maksudkan adalah nama yang Anda gunakan ketika ingin berkomentar. Penyebab blogger lain menggunakan nama yang tidak jelas menurut saya ada dua yakni pertama ingin mendapatkan backlink dengan kualitas yang bagus (nama komentator sesuai dengan kata kunci yang dibidik apalagi yang sedang mengikuti kontes SEO), dan yang kedua adalah sang blogger meninggalkan komentar dengan agak keras/berupa kritikan sehingga sang blogger tidak berani meninggalkan identitas yang jelas. Kalau kita berani mengkritik orang otomatis kita juga harus berani mempertanggungjawabkan kritikan kita, jangan bersikap seperti pengecut yang hanya berani lempar batu sembunyi tangan. Perlu kita ingat bahwa untuk blog wordpress setiap komentar yang kita tinggalkan akan meninggalkan IP yang bisa diketahui dan dilacak oleh pemilik blog. (Saia sendiri lebih senang jika melayangkan krtikan lewat kontak form yang tersedia tentunya dengan menggunakan identitas yang jelas).
Jangan meninggalkan link yang tidak ada hubungannya dengan artikel yang akan kita komentari. Kebanyakan pemilik blog tidak menghendaki jika di kolom komentar terdapat link ke blog lain. Untuk mencegah adanya link dalam komentar para narablog ada yang menggunakan plugin yang akan untuk mencegah komentar yang mengandung link bahkan yang lebih kejam ada narablog yang menghapus komentar yang mengandung link. Makanya ada baiknya jika dalam setiap komentar yang kita tinggalkan tidak disertakan link ke web/blog kita sehingga kita tidak dianggap sebagai SPAMMER.
Jangan berkomentar tanpa membaca posting. Terkadang karena waktu online yang mepet atau sudah tidak terlanjur setuju dengan judul artikel yang berbau kontroversi, ada beberapa blogger yang langsung memberikan komentar negatif. Hal ini sering saya jumpai pada tulisan blogger penyebar ajaran sesat. Judul yang berbau kontroversi apalagi yang berbau porno bisa saja hanya merupakan trik untuk menarik begitu banyak pengunjung. Makanya jangan terkecoh untuk secepatnya memberikan komentar tanpa membaca terlebih dahulu keseluruhan artikel yang dipublikasikan.
Jangan hanya meninggalkan komentar pendek yang tidak bermutu seperti pertamax, nice info, artikel yang menarik, kunjungi link saya, dan sejenisnya. Komentar yang seperti ini menurut saia hanya mengharapkan kunjungan balik dan kebanyakan orang yang menuliskan komentar yang seperti ini menurut saia adalah mereka yang tidak membaca artikel yang dipublikasikan atau para penganut fast reading.
Sebisa mungkin tinggalkan komentar bermutu/positif apalagi untuk blog yang pertama kali anda kunjungi/komentari. Komentar yang kita tinggalkan pada setiap blog yang kita kunjungi bisa meningkatkan branding kita dimata blogger lain apalagi jika blog tersebut baru pertama kali kita kunjungi dan komentari. Jika komentar yang kita tinggalkan berhasil mencuri hati sang empunya blog maupun blogger lain yang berkomentar disitu bisa-bisa kita mendapatkan banyak pengunjung dari komentar yang kita tinggalkan. Bandingkan jika komentar yang kita tinggalkan hanya tulisan pertamax, nice info, dan sejenisnya maka saia yakin ngga banyak orang yang tertarik berkunjung ke blog kita.
Jangan menulis komentar yang negatif. Kalau blog yang anda kunjungi ternyata kurang berkenan menurut pandangan anda seperti blog yang hanya mengandalkan AGC (Auto Generated Content) untuk mendapatkan traffic atau mungkin Anda tida setuju dengan konten ditemui, maka jangan meninggalakan komentar yang berusaha menyerang/memojokkan narablog. Kalaupun ada saran sebaiknya disampaikan dengan lebih elegant dan ada baiknya saran/kritikan yang bersifat membangun disampaikan lewat kontak form sehingga narablog akan merasa lebih dihargai. Ingat bahwa salah satu tujuan kita ngeblog adalah mencari teman/relasi bukannya membangun permusuhan.

Inilah penjelasan singkat dari saia mengenai etika menulis komentar. Mungkin ada tambahan dari Anda ?? silahkan ditambahkan di kotak komentar.

NB:
Artikel ini hanya sebagai wahana untuk introspeksi diri bukan bermaksud menyindir atau memojokkan blogger tertentu.

Enjoy Blogging. . .

64 komentar:

Musa Khairul Umam mengatakan...

Wih,ini bner semua sob etikanya,setidaknya di dunia blogwalking kita harus punya etika juga sob dalam berkomentar,thanks for sharing ya sob :D

Cek Info's Author mengatakan...

amankan KEDUAXXX dolo

Putra Tenzhung mengatakan...

Ckckck... itu diatas ane kayanya ngga baca postingan tuh.. hahaha
Menurut ane yang harus bener2 ditegaskan adalah komentar sampah dan OOT. seperti yg ente sebutkan "pertamax,keduax,sampe ke-10,nice info,kunjungin balik gan,artikel bagus,wedus artikel xixi"
sebenernya ane juga pengen posting seperti ini buat peringatan

Zona Download Gratis mengatakan...

wah ane kadang suka nulis kata seperti yg ente sebutkan "pertamax,keduax,sampe ke-10,nice info,kunjungin balik gan,artikel bagus bratis ane spamer juga ya. Mav ya gan admin kl ane suka spamer di mari. :D

Qoqo AhnafiZz mengatakan...

Kalo sekarang yang kaya gituan udah susah dihilangkan sob, mungkin hanya para blogger yang baik aja yang nyadar dan mau ngehilangin kebiasaan berkomntar sperti itu, tp menurut saya itu tergantung diri kita masing2, saya justru menghargai apapun komentar yang diberikan pengunjung blog kita, meskipun juga ada sdikit kesal ktika komentarnya asal2an, tapi mudah2n postingan sobat ini bisa mengingatkan mereka lagi, hehe..!!
Sukses ya sobat...!!

Shinobi Blog mengatakan...

@Musa Khairul Umam : thengkyu sob. . . :)

@Cek Info's Author : kenapa namanya diganti jadi Cek Info Ancur bro... :D

@Putra Tenzhung : iaa sob.. setuja bgt ma Anda... diatasmu itu mantan satpam sob.. tugasnya cuma ngamanin doang.. hhaahaa.. :D

@Zona Download Gratis : hhheehee.. gak papa2 sob.. nyantai aja. . . :)

@Qoqo AhnafiZz : makasih ya sob. . .. :)

Asmara Susanto mengatakan...

alasan yg no. 1 itu semua orang pasti melakukanny

Shinobi Blog mengatakan...

@Asmara Susanto : waaa.. ganti nama lagi.. nama ini aja keren sob. . . :)

Ghoeszt-X mengatakan...

Ayas paling setuju dengan yang terakhir itu, jangan berkomentar negatif meski blognya kurang menarik atau apalah
lebih kalau memberi saran saja
karena akan membuat admin blognya merasa dihargai

ismanpunggul mengatakan...

Waduh selama ini aku tidak tergolong spamer dong. Malahan kotak komentar yang bisa memuat banyak kalimat kurasakan sempit (bohong!)
Maaf Mas, artikel senada pernah 'terbacaku' tapi aku lupa di halaman siapa ya? Lupa! Yang penting sekarang adalah mulai menghargai tulisan teman dihalaman blognya. Jangan sekedar 'melintas' kemudian meninggalkan jejak yang berisi kalimat memaksa untuk mengikutinya...(sebenarnya sih wajar-wajar aja) alasan traffic, betul tak?

"Dot-XP" mengatakan...

bener bgt itu, KL 4X..
hahahha

Rahman Al Firous mengatakan...

Like this mas Bro... (baru aja dbilang :D)

y emang susah ngilangin kebiasaan :D

Zona Download Gratis mengatakan...

sob mau tanya, cara bikin 5 artikel terbaru pada sidebar gmn?
blz blog ane ya.
makasih ^_^

Shinobi Blog mengatakan...

@Ghoeszt-X : thank's sob...

@ismanpunggul : betul bgt sob. . . :)

@Dot-XP : siip bro. . .

@Rahman Al Firous : thank's sob. . .

@Zona Download Gratis : udah saia kirim sob. . .

Daeng Nawa mengatakan...

Sebelumnya minta maaf nih gan.. tapi agan sendiri sy rasa blm bs menerapkan point pertama di atas.. Ingat komentar agan di http://daeng-nawa.blogspot.com/2011/08/kerajaan-hosting-masa-depan-hosting.html ? Pada komentar paling pertama. Maaf yah gan.. kalo mau hapus komentar ini jg tdk apa apa.. tapi sebagai sesama blogger,, apa salahnya saling mengingatkan.. ^_^ jangan dianggap komentar negatif yah gan..

Asmara Susanto mengatakan...

@atas ane pas : zzz ==" ente KEDUAXXX bilang gitu soalny ane td bilang gini "alasan yg no. 1 itu semua orang pasti melakukanny" hehe

buat sinobi, ente sering lho ngelakuin point bertama td d blog ane :D xixi

apakah ini itu mengatakan...

waduh saya termasuk gak ya?? pake identitas nama blog boleh kan??? :D

campuran mengatakan...

nice artikel gan

Shinobi Blog mengatakan...

@Daeng Nawa & Bawahnya : saia ngelakuinnya kan cuma sekali².. yg intinya sifatnya positif kog, itu aja. . lain halnya kalo sifat komentarnya negatif. . .

@apakah ini itu : Anda nggak termasuk kog.. cuma saia yg termasuk. . . hhhahahaa.. :D

@campuran : makasih sob. . . :)

Zona Download Gratis mengatakan...

makasih sob buat kodenya usdah ane pasang

Liandri eko mengatakan...

blog ane mah bebes mau komentar macam apapun modelnya yang penting sopan dan tidak membuat keributan. :D

Asmara Susanto mengatakan...

wahaha :D
jgn ngambek, xixi :D
ane numpang, mejeng sob :D

Shinobi Blog mengatakan...

@Zona Download Gratis : oke.. u'r welcome..

@Liandri eko : betul banget sob.. buat keributan mah.. langsung hajar aja sob.. :D

@Asmara Susanto : yoii bro.. enjoy aja.. !!. . .

rofi mengatakan...

Saya berharap semoga sahabat bloger menerima artikel ini sebagai masukan yang positif. Artikel ini disampaikan, tentunya (mungkin) karena ada atau pernah terjadi hal yg menimbulkan sahabat bloger kurang berkenan. Perkenankan saya mengajak semua sahabat bloger untuk saling menghargai. Hal ini tentunya untuk kenyamanan kita semua. Salam bloger

Mario zoner mengatakan...

wah infonya bermanfaat bnget sob buat semua blogger. etika itu emang penting. ntar saya pikir2 dulu nanti ditambah etikanya..hehehe

selamat bersahur yach sob..moga sehat dan sukses selalu :)

women mengatakan...

Artikelnya menarik....

NFS Reload mengatakan...

ketigak...
sangat betul sekali, semua step diatas.
biasnaya pengunjung cuma bilang blogwalking, tukeran link dan sejenis kata2 yang lainya yang tidak mengandung arti.. tape dech..
amankan juragan? lanjut, saya juga mendukung semua etika yang tertulis diatas

Daeng Nawa mengatakan...

hehehe ok gan.. smile 4 u.. ^_^

Ladida mengatakan...

berkomentar itu merupakan bahasa kita utk berkomunikasi sesama blogger, tidak hanya absen di guest book, hehehee
yg penting menjaga bahasa dan sikap yah :D

After Effects Maniac mengatakan...

he-em bener banget gan, saya akui saya juga pernah khilaf melakukan salah satu hal negatif di atas, misal meninggalkan link di blog orang hhe..tapi so far so good, aku sudah mulai mengerti apa yang namanya " berkomentar yang baik dan bijak ", yapz benar, berkat postingan agan ene neh, di tgg tips brikutnya ^_^, salam friendship...

Liandri eko mengatakan...

wah alexa nya sudah mulai mengurus, mantap dah.

Liandri eko mengatakan...

oya gan tapi kok beda jauh ya sama di situs resmi alexa, padahal domain ente yang ini udah ranking 3,479,764 tapi di sini masih 6 jt ya?

Shinobi Blog mengatakan...

@rofi : betul bgt sob.. intinya emang saling menghargai walau apapun karya org laen.. salam blogger juga sob.. success 4u. . .

@Mario zoner : hhhe.. amieen sob.. thank's. . . :)

@women : thengkyu. . .

@NFS Reload : makasih sob.. udah mensupport. . .

lavhalitya mengatakan...

mang kalo komen mesti pake etika, biar gak bikin emosi XD

Shinobi Blog mengatakan...

@Daeng Nawa : smile 4u to. . .

@Ladida : iyaap betul.. intinya saling menghargai..

@After Effects Maniac : hhee.. salam friendship juga .. :)

@Liandri eko : thank's sob.. iyaa nih.. !! saia juga bingung sob. . . :)

Shinobi Blog mengatakan...

@lavhalitya : betul banget non. . . :)

Cek Info mengatakan...

Asslamualaikum, mang kmna aj ente tidor?

Shinobi Blog mengatakan...

@Cek Info : Waailaikum salam.. ada bro.. cuma baru bangun nih.. entar meluncur ke tempatmu bro. . .

Dode-XP Blog Berbagi Template mengatakan...

Request cara buat stripe-ads seperti agan :)

jagoBlog.com mengatakan...

wah wah, biasanya komentar yang cuman mampir itu "nice post, nice blog" hehe.. dikit nyindir nih,.. tapi gag papa, semoga bisa lebih beretika. salam kunjungan mas...

Shinobi Blog mengatakan...

@Dode-XP : udah saia kirim ke blog Anda..

@jagoBlog.com : makasih udah berkunjung sob..

Holiday Locations and Travel Information mengatakan...

Support you partner !

Rahman Al Firous mengatakan...

SORRY...Mas bro baru bisa Jalan" habis rumah rusak kena gempa :d

Shinobi Blog mengatakan...

@Holiday Locations and Travel Information : thank you. . .

@Rahman Al Firous : yg bener nih bro.. saia ikut prihatin bro. . .

Farixsantips mengatakan...

Mungkin benar, sangat benar. Komentar tak bermutu seperti Nice infi dll kurang membangun sob :D {aling tidak erilah kritikan aau masukan agar blog yang di komentari semangat :)

Shinobi Blog mengatakan...

@Farixsantips : Yuupzt.. betuL bangeet sob. . . :)

Farixsantips mengatakan...

Wah saya baru sadar saya nulis acak adul sob XD wkwwkkwkw

Abe Wisnu mengatakan...

wah , saya setuju banget neeh :D budaya komentar emang perlu hehehe

Shinobi Blog mengatakan...

@Farixsantips : hhhaa.. saia juga tadi heran sob.. emang OL pake ape yaa ???..

@Abe Wisnu : makasih sob... :)

Offical Purbojati mengatakan...

benci deh kalo nyepam ...

Shinobi Blog mengatakan...

@Offical Purbojati : sama bro... :)

Ilham mengatakan...

bener gan. apa gunanya diciptakan web 2.0 kalau tidak dimanfaatkan untuk diskusi. biar postingan nggak pasif atau 'bertepuk sebelah tangan'. haiyah. :D

Shinobi Blog mengatakan...

@Ilham : siip gan... makasih udah mampir yaaa.. :)

merdiyanse7 mengatakan...

Setuju mas... memang seharusnya komen itu sesuai dengan topik postingan tempat kita berkomentar...

Shinobi Blog mengatakan...

@merdiyanse7 : iaa sob..

derosteller mengatakan...

Aku setuju sangat ma kamu...tapi apa masalahnya gitu dengan spammer??? Aku seorang spammer tapi aku selalu membaca dulu artikelnya sapa tau bermanfaat. Contohnya ya seperti punya kamu ini.
lalu meninggalkan jejak sperti ini

http://derosteller.blogspot.com

itu juga kalau .. sang tuan rumah tidak keberatan.. hhe hheee ..

Shinobi Blog mengatakan...

@derosteller : hhe.. nggak kog sob... tuan rumah orgnya nyantai kog.. :)

TituitBom mengatakan...

betul gan, saya paling ndak suka dengan yg nomor 4 terkesan tidak ikhlas :|

Shinobi Blog mengatakan...

@TituitBom : hhhe.. setuja gan.. :D

blog bebas mengatakan...

betul bgt gan.
ane setuju ni

topjer mengatakan...

hehehe,, kadang mlh ada yg trang2an mnta koment back d blog'na, tp mnurut ane gak mslh,, ntukan trmsuk support sesma blogger,

Dayz Hidayat mengatakan...

nah ini neh,, patut diberi TWO THUMBS UP :-bd
keren postingannya
bermanfaat dah pokoknya

Shinobi Blog mengatakan...

@topjer : hhhe.. iaa juga sih sob... :D

@Dayz Hidayat : makasih sob... :)

Bisnis Online Blog mengatakan...

sekedar menambahkan, tidak menulis dengan huruf besar dalam komentar karena di anggap tidak sopan.Sangat menarik gan

Posting Komentar