Agar Tubuh Tetap Fit di Bulan Puasa

by Error Shinobi
Puasa dalam definisi Islam adalah menahan makan, minum dan hawa nafsu dari waktu imsak hingga maghrib tiba dengan niat ibadah kepada Allah SWT. Puasa Fardu Ain (puasa wajib) dilaksanakan selama bulan Ramadhan yang berdurasi antara 29 hingga 30 hari.

Puasa paling tidak akan mengurangi asupan zat gizi, terutama kalori, sebanyak 20-30 persen. Namun dari aspek kesehatan, puasa ternyata memberi manfaat kesehatan terhadap tubuh. Di negara maju, puasa dijadikan sebagai salah satu upaya terapi beberapa penyakit degeneratif.

Beberapa hasil penelitian ilmiah menunjukkan manfaat kesehatan puasa, antara lain dapat mengurangi resiko stroke. Puasa juga dapat memperbaiki kolesterol darah. Kadar kolesterol darah yang tinggi secara jangka panjang akan menyumbat saluran pembuluh darah dalam bentuk aterosklerosis (pengapuran atau pengerasan pembuluh darah).

Namun, perlu diperhatikan pula asupan makanan selama puasa agar tubuh tetap fit.
Berikut ini beberapa tips soal makanan selama Ramadan:
  1. Berbukalah dengan teh manis hangat, air putih yang tidak dingin atau terlampau panas dan makanan manis. Misalnya dengan jus buah-buahan yang tidak asam, seperti semangka atau alpukat. Kurma sangat dianjurkan untuk berbuka puasa. Jangan berbuka dengan kopi atau minuman soda karena lambung Anda akan terasa perih.
  2. Komposisi karbohidrat, protein dan sayuran harus pas, jangan pula terlalu banyak agar perut tidak terlalu kenyang.
  3. Kurangi makanan yang berlemak dan berminyak.
  4. Konsumsi buah-buahan dan sayuran.
  5. Kunyah makanan perlahan-lahan. Pastikan makanan yang masuk ke dalam perut kita sudah dikunyah hingga halus sehingga kerja usus tidak terlalu berat.
  6. Perbanyak minum air putih, setelah makan, sebelum sahur, sesudah sahur atau setelah salat Tarawih.
  7. Berhentilah makan sebelum kenyang.
  8. Lakukan olahraga ringan, seperti jalan kaki. Waktu yang baik untuk berolahraga di bulan puasa adalah di sore hari, sekitar satu jam sebelum waktu berbuka. Lakukan selama 15-30 menit sebanyak dua sampai tiga kali sepekan.

27 komentar:

Toys and Hobbies mengatakan...

wah ini nih tips penting menyambut bulan ramadhan :)

Imtikhan mengatakan...

Salam Persahabatan
thanks infonya ya
salam kenal n sekalian izin follow ya

Blog Tutorial Blogger mengatakan...

Nice Info
Thanks

PROBLEM HISTAT DOUBLE mengatakan...

hhaaah,,, ga sabar menyambut bulan puasa, suasana ngantuk waktu makan sahur :) xixi

nizar-modo mengatakan...

1 lagi yaitu ngeblog,,,Q Add U ..Ke 96 reply ea

Tips Trick mengatakan...

happy blogging :)

Shinobi Blog mengatakan...

@Toys and Hobbies : yoi sob... !!,

@Imtikhan : salam bro.. makasih ya. . . slm kenL balik yaaa...

@Blog Tutorial Blogger : masama sob. . . :)

@PROBLEM HISTAT DOUBLE : iaa ne'.. mata msh ngantuk, udah dibangunin... heehe

@nizar-modo : reply segera dtng sob.... :)

@Tips Trick : happy blogging to... :))

Asmara Susanto mengatakan...

masBRO, maaf akhir2 ini ane jarang blogwalking k mari, yah hanya 1-2 aj artikel agan yg ane komentari.
ijin comment yah.

ANE KRITIK : jangan sahur pake air putih karena entar suka kencing lebih dianjurkan minum dengan susu :D
hehe

cheat point blank mengatakan...

Malam sobat,maaf lama tidak berkunjung....
sob aku punya info menarik untuk sobat. jika sobat tertarik silahkan berkunjung kesini
http://erickvand-blog.blogspot.com/2011/07/teknik-seo-100-ampuhhhhh-sudah-terbukti.html

bagi bagio mengatakan...

SETUJU Boss, Buka ama MAKANAN/MINUMAN Manis seperti KURMA emang SUNNAH ROSUL Boss, Perbanyak MINUM Air Putih / SUSU juga lebih baik buat mengganti cairan yg banyak hilang ketika Puasa!!!
Hwehehe,,,
TIPS yg JEMPOLAN Boss!!!
MAKASI.

Asmara Susanto mengatakan...

KOMENTAR UDA AD, TD OTOMATIS ILANG HAHA :D

Asmara Susanto mengatakan...

gan, total komentar anda d salip lo !!! :D
liat cek info commmentator award :D

halobro mengatakan...

nice posting bro. thanks

Shinobi Blog mengatakan...

@Asmara Susanto : gak papa bro.. saia mah orgnya nyantai ... :) :)

@cheat point blank : kayaknya menarik tu' teknik seo, tapi saia kadang masih bingung... hhehe

@bagi bagio : thank's ya sob... :)) .. bisa aja nih... hhehe.. :)

@halobro : masama bro. . . :)

Liandri eko mengatakan...

teruslah makan sebelum kenyang.
itu lah yang biasa aaya lakukan.
ha...ha...ha...

Snow mengatakan...

hahahaa saya juga.
siang puasa, malam puasi.

Bareha's Blog mengatakan...

Nah ini dia yang dicari,,biar puasa lebih menyenangkan,,,

Asmara Susanto mengatakan...

wah mas BRO, gpp iy kan ente pake 2 karekter comment haha ...

Shinobi Blog mengatakan...

@All :
thank's for u comment :)

BLOG BEBAS mengatakan...

nice info gan!

Chelonia mengatakan...

Ramadhan memang berkah, biar berbuka dengan menu sederhana, tapi terasa nikmat..

Shinobi Blog mengatakan...

@BLOG BEBAS : thank's sob... :)

@Chelonia : betuL banget kawan. . . :)

3dores mengatakan...

Terima kasih infonya boss, salam kenal. sngt bermanfaat di bulan puasa ni. smg ibadah kita diterima Allah, amiin

Shinobi Blog mengatakan...

@3dores : amien.. thank's yaa sob.. udah berkunjung... lam kenaL juga ya. . . :)

Style Gadget mengatakan...

nice, gan... :D
jgan lupa mmpir k blog ane, y?
http://www.faxegadget.co.cc

Shinobi Blog mengatakan...

@Style Gadget : oke sob.. makasih udah mampir.. :)

Informasi Android mengatakan...

Blog walking bro..
blognya simple tapi keren :)

Posting Komentar